FC2ブログ

わからんなぁ…

(カテゴリなし)
03 /06 2008
おそらくは同じ材料で出来ている直径0・5㍉の小麦を練った糸状の物質。 焼くと『焼きそば』になるのだが、 茹でると『らーめん』になる。 果たして『そば』と『麺』の違いは何であろうか? 俗に言う『日本蕎麦』は原材料が小麦ではなく、蕎麦粉であるから『そば』と言う名前になっているのであって、これには一切の疑問はない。 じゃあ、中華料理屋にある『支那そば』は? 原材料はまさにラーメンの麺と同じであるが、 『そば』って名前がついている。 『焼きそば』も蕎麦粉はつかっていないのに 『そば』の名を語っている。 その逆パターンで蕎麦粉を使っているのに『日本麺』って名前があるか?ってぇとそんな物ありゃしない。 『麺』と『そば』の問題か? 『焼き』と『らー』の問題か? 『日本』と『支那』の問題か?(これはちょっとデリケート過ぎるか…) うーむ… わからん…
スポンサーサイト